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revista soul digital

Bolo vegano de Laranja e Azeite.

  • Foto do escritor: Revista SOUL Digital
    Revista SOUL Digital
  • 25 de jul. de 2021
  • 3 min de leitura

Você já deve ter ouvido falar em veganismo, eu mesma tenho algumas pessoas em casa que seguem esta filosofia, e ao contrário do que muitos podem pensar, é um modo de vida, e não apenas uma dieta.

Na dieta vegana, que será o assunto de hoje, não se utiliza nada de origem animal - mas nada mesmo!

Então imagine o meu sufoco, como confeiteira, para fazer um bolo sem ovos, manteiga, leite ou creme de leite?

Foi um super desafio, mas consegui chegar a uma receita bem próxima do original e fazer um bolo muito gostoso!

Para ajudar você que quer descobrir este novo universo, anote algumas sugestões de substituições para fazer nas suas receitas.


LEITE

É muito fácil substituir o leite de vaca em uma receita. Você pode usar leite de soja, leite de arroz, leite de aveia, leite de coco, ou leite de amêndoas.


OVOS

Linhaça ou chia: pode ser usada para dar liga em uma receita de bolo. Coloque água para hidratá-la e ela terá a mesma consistência da clara de ovo. 3 colheres de sobremesa equivalem a uma clara;

Tofu: um ótimo substituto para os ovos mexidos. Amasse com um garfo e tempere a seu gosto para o café da manhã. Também pode substituir os ovos em uma receita para recheio de quiche, para pães e muffins. Meia xícara equivale a 2 ovos;

Vinagre de maçã: pode ser utilizado para deixar a massa de bolo ou de panqueca fofa e aerada. Uma colher de chá equivale a um ovo;

Lecitina de soja: 1 colher de sobremesa com 1 de água substitui um ovo em diferentes receitas.

Bananas amassadas: em receitas doces, também servem para dar liga, e ficam deliciosas como substitutas aos ovos.


MANTEIGA

Atualmente você encontra margarinas e manteigas veganas no mercado que funcionam em substituição às manteigas tradicionais. Os óleos de girassol, azeite ou de milho, também funcionam como alternativa.


GELATINA

Se você precisa substituir a gelatina em uma receita, use ágar ágar. Ele não deixa gosto forte e funciona muito bem


MEL

Pode ser substituído por xarope de bordo, melado de cana, xarope de milho "já usei também o mel de caju que encontrei no Nordeste."


CHOCOLATE

Existem várias marcas veganas no mercado, mas você pode optar por chocolate amargo se conferir os ingredientes no rotulo.


CHANTILLY

Dá para fazer substituindo clara de ovos por água de cozimento de grão-de-bico a famosa aquafaba. Nesse caso capriche na baunilha para amenizar o gosto.


CREME DE LEITE

Tofu soft batido, castanhas batidas ou purê de inhame


LEITE CONDENSADO

Já tem um de soja no mercado, mas eu prefiro fazer o meu com leite em pó vegetal, agua e açúcar.


Ingredientes:

  • 1 Xícara Leite Vegetal

  • 1 colher [sopa] Vinagre de Maçã

  • Raspas de 1 laranja

  • 3 colheres [sopa] Suco de laranja

  • 1 colher [chá] Extrato de baunilha

  • 1/2 xícara, mais 2 colheres [sopa] Açúcar

  • 1/3 xícara Azeite de oliva

  • 2 xícaras Trigo

  • 1 colher [chá] Bicarbonato de sódio

  • 1/2 colher [chá] sal

Preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e farinha, e forre com papel manteiga.

3. Misture o leite e vinagre, deixe descansar por 5 minutos

4. Em uma tigela, misture as raspas e suco da laranja com azeite, baunilha e açúcar, e misture até dissolver bem.

5. Adicione o leite talhado (buttermilk).

6. Misture o trigo, bicarbonato e sal, e adicione na mistura liquida, mexendo bem para incorporar tudo.

7. Levar ao forno, a 180ºC por 50 minutos

8. Deixe amornar, desenforme.

Agora é só adicionar o glacê e servir!

Glace de laranja:

Misture 3 colheres [sopa] de açúcar de confeiteiro com 1 colher [sopa] de suco de laranja.

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